АО "ННК-Хабаровский НПЗ"

"Реконструкция Хабаровского НПЗ вступила в завершающую стадию", Дальневосточный капитал № 5 (165), май 2014 г.

Продолжительный процесс модернизация Хабаровского НПЗ вышел на финишную прямую. Сегодня на предприятии производятся пусконаладочные работы комплекса гидрогенизационных процессов, строительство которого велось с 2007 года в рамках второго этапа реконструкции завода. Ввод оборудования на полную проектную мощность запланирован на начало июля 2014 года.

Запущенный комплекс позволит значительно увеличить глубину переработки нефти: сегодня из одной тонны сырья на предприятии получают 60% товарной продукции, однако новые установки увеличат данный показатель до 75%.

Основной составляющей гидрокомплекса стала комбинированная установка гидрокрекинга и гидроочистки, которая превращает тяжелые продукты переработки в дополнительное количество дизельного топлива и бензинов, очищая производимую дизельную группу и авиакеросин до стандарта ЕВРО-5. Комплекс дополняют сопутствующие установки по производству серы и водорода. Эксплуатация современного оборудования нивелирует риски для экологии от процесса нефтепереработки и приводит к пятикратному сокращению выбросов в атмосферу.

Вывод комплекса гидрогенизационных процессов на эксплуатационную мощность позволит перевести производство полной продуктовой линейки предприятия на стандарты пятого класса качества, что приведет к значительному снижению содержания выхлопных газов в воздухе. На НПЗ уже налажен выпуск автобензинов АИ-95, АИ-92 и АБ-80 с показателями ЕВРО-5, а также Супер-98 стандарта ЕВРО-4 и дизельного топлива ЕВРО-3. С пуском комплекса гидроочистки дизельного топлива в текущем году предстоит освоить пять новых видов продукции: дизельного топлива ЕВРО-5 летнего, зимнего и арктического; технической гранулированной серы и авиационного керосина Jet A-1 или РТ.

– Наш потребитель будет осознавать, что, пользуясь своим автомобилем, он не вредит экологии. Кроме того, продукция класса ЕВРО-5 продлевает срок службы машины, препятствуя образованию нагара и возникновению отложений на двигателе. Безусловно, использование топлива высокого стандарта качества поможет увеличить мощность автомобиля, – отметил главный технолог Хабаровского НПЗ Кирилл МОРОЗОВ.

Реконструкция мощностей завода стала масштабным международным проектом, вобравшим в себя лучший мировой опыт и уникальные технологические решения. Комплекс гидрогенизационных процессов «под ключ» возводила испанская инжиниринговая компания Tecnicas Reunidas, которая успешно выполнила функции проектировщика, поставщика технологического оборудования и генподрядчика по строительству объекта. Выполняя заказ, фирма активно задействовала региональные строительные организации на условиях субподряда. Лицензиарами инновационных технологических процессов являются авторитетные в нефтегазовом секторе компании Shell Global Solutions, Foster Wheeler и Technip – KTI. В процессе монтажа оборудования иностранные партнеры выступали в роли консультантов и следили за строгим соблюдением технических требований к проекту.

Сегодня пуско-наладку смонтированного комплекса осуществляет высококвалифицированный персонал Хабаровского НПЗ: чтобы детально изучить установку, специалисты в течение двух лет проходили программу обучения. Освоить особенности работы на новом оборудовании сотрудникам предприятия помогали поставщики и представители компаний-лицензиаров, которые провели двухнедельный выездной курс в Испании.

Модернизация нефтеперерабатывающего производства потребовала привлечения внушительных финансовых средств. За последние годы НК «Альянс» инвестировал в реконструкцию Хабаровского завода более 64 млрд рублей, 15 из которых было вложено в комплекс гидрогенизационных процессов. Суммарные инвестиции в проект реконструкции предприятия превысили $2 млрд. Переход на новое оборудование открыл для Хабаровского НПЗ оптимистичные перспективы развития. Как известно, выпуская продукцию класса ЕВРО-5, производитель имеет возможность платить сниженный акцизный налог на бензины и дизельное топливо, следовательно, в ближайшие годы прибыль предприятия может существенно вырасти.

 

Мария Константинова

 

Сайты AO HHK

22/09/2017

Обращения граждан с 15.09.2017 - 21.09.2017
....

15/09/2017

Обращения граждан с 08.09.2017 - 14.09.2017
....

09/09/2017

Обращения граждан с 01.09.2017 - 07.09.2017
....

27/06/2017

Назначение нового генерального директора АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
....

31/05/2017

Хабаровский НПЗ утилизацию промышленных отходов осуществляет в рамках действующего законодательства
....

18/05/2017

АО "ННК-Хабаровский НПЗ" - победиль конкурса
....
Внимание

Обращаем Ваше внимание на то, что в Интернете появились сайты с незаконным использованием  информации о деятельности АО «ННК-Хабаровский НПЗ». Сайты со следующими названиями не имеют отношение к нашему предприятию, и информация, размещенная на них, не является официальной:khabnpz.rupiligrimnn.ru