АО "ННК-Хабаровский НПЗ"

"Цех новой истории", Дальневосточный капитал, № 7 (июль 2013 г.)

На Хабаровском НПЗ завершается формирование коллектива нового цеха, который будет эксплуатировать комплекс глубокой переработки нефти

 

 

Цех №15 будет осуществлять процессы гидрокрекинга, гидроочистки и вакуумной переработки мазута.

В состав цеха входят: комбинированная установка гидрокре­кинга вакуумного газойля и гидроочистки дизельного топли­ва и керосина; установка производства водорода с блоком его концентрирования; комбинированная установка регене­рации аминов, отпарки кислых стоков и получения серы с блоком очистки хвостовых газов; азотная станция; установка глубокой вакуумной перегонки с установкой висбрекинга.

Гидроочистка даст дизельное топливо стандарта евро-5 и реактивное топливо мирового стандарта. Гидрокрекинг позволит получить из вакуумного газойля дополнительно бензин и дизельное топливо. Одним из продуктов будет также сера. Для Хабаровского НПЗ выбран дизельный вариант глубокой переработки. Бывает еще бензиновый, использующий каталитический крекинг. Но Дальнему Востоку, в больших количествах использующему тяжелую технику, дизельное топливо жизненно необходимо.

Руководство цехом принял Владимир МЕЛЕХИН, до этого занимавший должность генерального директора Комсо­мольского НПЗ. В разговоре с корреспондентом «ДК» на­чальник 15-го цеха отметил безотходность будущего про­изводства, его безопасность и экономичность.

- На вакуумном блоке из мазута получают вакуумный га­зойль и гудрон. Гудрон выходит очень вязким, трудным для использования. Дальше два варианта - получать кокс, как это делают в Комсомольске, или дальше вырабаты­вать топливо через процесс висбрекинга, как это спроек­тировано в Хабаровске. Гудрон нагревают и отправляют в специальный реактор, где меняется его молекулярная структура, делая почти твердое вещество жидким топоч­ным мазутом. Незначительные отходы этого процесса идут на производство битума, - раскрывает подробности одной из безотходных технологий Владимир Мелехин.

Другим видом отходов процессов глубокой переработки нефти является сильнейший яд - сероводород. Его надо или сжигать, что плохо для экологии, или перерабаты­вать, получая серу. На Хабаровском НПЗ будут произво­дить серу, рынок сбыта которой, кстати, весьма обширен. Например, ее охотно берут в КНР.

Особо отмечается, что все сделано в соответствии с евро­пейскими экологическими стандартами, наиболее жестки­ми в отношении загрязнения окружающей среды. Завод находится в городе, и безопасность его производства была ключевым требованием задания для проектировщиков.

Владимир Мелехин высоко оценил и выбор руководством «Альянса» компании «Шелл» в качестве создателя базо­вого проекта комплекса глубокой переработки, опять от­метив безопасность:

-     Могу похвалить тех, кто формировал техническое за­дание. Выбрали серьезную фирму, сделавшую отличный базовый проект. Безопасность выдержана на самом вы­соком уровне. Простой пример: кнопка включения насоса находится в стороне от самого оборудования. В случае ава­рии оператору не придется подбираться к горящему или разрушающемуся насосу, он просто и без риска выключит его на безопасном расстоянии. В российских стандартах проектирования такой подход не является обязательным.

Все оборудование цеха современное, обладает высоким КПД и экономичностью. Размещение установок получает­ся компактным, что тоже удобно в обслуживании. Пре­успела компания «Альянс» и с выбором генерального подрядчика для монтажных работ, сняв с себя множество проблем. Например, при комплектации, где каждую ме­лочь надо купить, проверить и доставить. И только пред­приятие, имеющее большой положительный опыт строи­тельства объектов нефтепереработки, налаженные связи с лучшими мировыми поставщиками, может снять все за­боты с плеч заказчика. Испанская «Техникас Реунидас» -именно такая компания. Качество монтажа отменное, все очень аккуратно, подогнано, надежно.

После начала работы цеха №15 Хабаровский НПЗ можно будет смело сравнивать с мировыми образцами нефтепе­реработки.

-     Будет очень хороший завод, - у Владимира Мелехина «загораются» глаза. - Безопасный, экономичный, совре­менный.

И нельзя было не задать личный вопрос бывшему генди­ректору Комсомольского НПЗ:

-     Не жалеете о смене места работы?

-     Нисколько. Компании схожи в том, что приоритет отда­ется интересам государства, интересам развития региона, реальному повышению технического уровня производ­ства. Здесь мне все нравится. Очень интересно. Нравится этим заниматься, учить молодых ребят и вообще пускать новое производство.

 

Александр Николаев

 

17/11/2017

Обращения граждан с 10.11.2017 - 16.11.2017
....

10/11/2017

обращение граждан с 03. 11. 2017 г. по 09.11.2017 г.
....

03/11/2017

обращение граждан с 27. 10. 2017 г. по 02.11.2017 г.
....

27/06/2017

Назначение нового генерального директора АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
....

31/05/2017

Хабаровский НПЗ утилизацию промышленных отходов осуществляет в рамках действующего законодательства
....

18/05/2017

АО "ННК-Хабаровский НПЗ" - победиль конкурса
....
Внимание

Обращаем Ваше внимание на то, что в Интернете появились сайты с незаконным использованием  информации о деятельности АО «ННК-Хабаровский НПЗ». Сайты со следующими названиями не имеют отношение к нашему предприятию, и информация, размещенная на них, не является официальной:khabnpz.rupiligrimnn.ru