АО "ННК-Хабаровский НПЗ"

"Хабаровский НПЗ: о производстве начистоту", Коммерсантъ (Хабаровск), № 31, 20.02.2013 г.

     Хабаровский нефтеперерабатывающий завод – один из самых сложных и дорогостоящих объектов группы «Альянс». В 2000 году он вошел в состав ОАО «Нефтяная компания «Альянс»», до начала 2012 года на перевооружение и развитие завода было направлено свыше 14 млрд руб. В прошлом году НК «Альянс» вложил в реконструкцию Хабаровского НПЗ рекордную сумму — 11,4 млрд руб.

Для чего это необходимо?

     «Альянс» продолжает наращивать потенциал Хабаровского нефтезавода. В настоящий момент завершаются работы в рамках второго, наиболее масштабного этапа реконструкции мощностей ХНПЗ. Будут введены в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга и гидроочистки (ГКГО) керосина и дизельного топлива, блок подготовки сырья битумной установки, отвод к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

     Завод уже начал производство автобензинов экологического стандарта Евро-5, лишь Аи-98 временно выпускается по нормам Евро-4. Масштабная реконструкция завершится ориентировочно в конце 2013 - начале 2014 года. Увеличится объем премиальной продукции завода, ее пополнят дизтопливо Евро-4, реактивное топливо международного стандарта Jet A-1, вакуумный газойль. Индекс технологической сложности НПЗ («индекс Нельсона») почти утроится и достигнет 9,9. Завод станет одним из передовых предприятий отрасли.

   После подключения к нефтепроводу ВСТО завод будет принимать до 5 млн тонн сырья в год. Это изменит рынок моторных топлив на Дальнем Востоке, а Хабаровский край станет экспортером высококачественной российской продукции с глубокой степенью передела.

     Но инвестиции «Альянса» имеют значение не только для производства. Хабаровский НПЗ, когда-то построенный за окраинами Хабаровска, волей градостроителей оказался в его черте. И вопросы экологического благополучия хабаровчан стали определяющими при выборе той или иной технологической схемы. Это значит, что новейшие инженерные решения, примененные в рамках модернизации ХНПЗ, помимо всего прочего, должны максимально снизить нагрузку на окружающую среду. Вот лишь некоторые из находок хабаровских нефтяников.

     Топливо, «облагороженное» водородом

     Напомним, завод уже производит качественные и экологичные автобензины. Это достигнуто благодаря совершенствованию бензиновых схем: в прошлом году на установке АГФУ построен дополнительный блок – деизопентанизатор; на секции изомеризации установлен дополнительный блок стабилизации, увеличена мощность реакторного блока, заменен катализатор.

  Чтобы повысить экологическую чистоту дизельного топлива, керосинов и вакуумного газойля, осталось ввести в строй установку гидрокрекинга и гидроочистки. ГКГО позволит максимально снизить содержание в топливе опасных для здоровья людей сернистых соединений. Очистка продуктов нефтепереработки, или «гидрооблагораживание», как говорят нефтяники, осуществляется при помощи химически чистого водорода. А утилизировать и обезвредить остаточные сернистые соединения призвана установка КУС-13 — продуктом ее работы является гранулированная сера, необходимая для химической промышленности.

    Стоит добавить, что после запуска комплекса гидропроцессов резко, почти на 96%, уменьшатся выбросы в атмосферу диоксида серы. Полностью прекратятся выбросы сажевых частиц и мазутной золы. На 10-35% сократятся выбросы углеводородов, на 31% - оксида углерода. Что говорить о том, что использование на Дальнем Востоке топлива европейского экологического стандарта позволит сократить региональный выброс диоксида серы примерно на 25 тыс. тонн в год. Это не только скажется на экологии региона, но и будет важным вкладом в реализацию Российской Федерацией положений Женевской (1979 года) Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.

      Факел закрытого типа

      Для утилизации взрывоопасных, огнеопасных продуктов производства на нефтезаводах используются факельные системы. Труба с горящим наверху языком пламени — обычный атрибут нефтяного производства, но на Хабаровском НПЗ вы ее не увидите. Разработка американской фирмы NAO — закрытая факельная система — рассчитана на бездымное сжигание газов и паров, оставшихся после переработки нефти. Газовый конденсат, который сжиганием утилизировать нельзя, откачивается с факельной установки в сырьевые резервуары. Его дальнейшая судьба — участие в обменных процессах закрытого типа. Отметим, эффективность удаления продуктов сгорания на «продвинутых» факельных системах NAO превышает 99,9%. Это лучший показатель сокращения выбросов окислов серы, окислов азота, а также других летучих канцерогенных выбросов.

     Котельные на природном газе

    В ряде процессов нефтепереработки используется водяной пар и тепловая энергия, которые получают в котельных. Традиционно топливом для котельных служат наименее ценные продукты нефтепереработки — например, мазут, но это плохо для атмосферы. В феврале 2012 года завод начал постепенный перевод своих котельных на природный газ. Голубое топливо поступает от  газопровода, который снабжает Хабаровскую ТЭЦ-2. В настоящее время им питаются четыре котла котельной №1 и два — котельной №2. Теперь 80% пара, необходимого для технологических процессов ХНПЗ, вырабатывается с использованием чистого топлива. Итог — повысилась надежность и безопасность оборудования, снизилось количество вредных выбросов в атмосферу. Вырос КПД котлов и уменьшился расход топлива. Котельные №1 и №2 способны полностью обеспечить потребности всех объектов завода в тепловой энергии, включая строящиеся  установки комплекса гидропроцессов.

     Герметичные емкости

    Хранение произведенных нефтепродуктов сопряжено с большими трудностями. Бензин, керосин, дизельное и прочие виды топлив содержат летучие соединения, которые легко испаряются. Чтобы этого избежать, в 2012 году ХНПЗ построил новые высокотехнологичные емкости. Два резервуара по 10 000 м3 каждый предназначены для бензина и тяжелого вакуумного газойля. Они оборудованы плавающими «крышами» типа «Ультрафлоут», расположенными внутри основного резервуара. Задача таких мембран, сделанных из легкого алюминия — накрывать жидкость по всей поверхности и предотвращать ее испарение. Эти мембраны свободно перемещаются вверх и вниз, а зазоры между ними и корпусом резервуара закрыты специальным уплотнителем. Поэтому выбросы исключаются даже во время заполнения или слива емкостей, герметичность таких устройств составляет 99%.

    Резервуар для керосина емкостью 4 900 м3 и промежуточный парк из 10 резервуаров емкостью 4 000 м3 для дизтоплива и мазута вместо алюминиевых мембран используют газовые. Топливо накрыто азотными «подушками», которые также не позволяют парам  улетучиваться в атмосферу. Уже существующие резервуары оснащены системой сброса продуктов испарения на узел улавливания паров (УЛФ). УЛФ автоматически поддерживает заданный диапазон давления в резервуарах, а эффективность улавливания составляет 97%. Все емкости оборудованы противопожарной сигнализацией и современной системой пожаротушения, которая в случае возгорания автоматически включает подачу воды и пены. Есть в «начинке» новых «бочек» и датчики загазованности, способные вовремя сигнализировать об опасности.

    Очистка «хвостов» и стоков

  Со дня основания ХНПЗ на территории завода, в пруде-отстойнике, который сами нефтяники назвали «Черным морем», скапливались нефтешламы. Отходы нефтяного производства, которые, по идее, можно и нужно утилизировать. Только после того, как завод стал собственностью «Альянса», «нефтяное море» было решено осушить. В 2005 году, в рамках первого этапа реконструкции, заработала установка «Флоттвег», которая позволила пустить нефтешламы во вторичный оборот. С этих пор «море» уменьшилось на 60%.

    Очистка сточных вод — еще одна забота экологов завода. ХНПЗ имеет собственные очистные сооружения, которые постоянно модернизируются. Только после локальной очистки заводской сток с остаточным содержанием нефтепродуктов 0,7 мг на литр воды — это минимальный показатель для такого производства — направляется на доочистку на городские очистные сооружения МУП «Водоканал». И лишь затем, вместе с городскими стоками, сбрасывается в Амур.

    Итогом масштабной реконструкции завода станет не только массовый выпуск востребованных и качественных топлив для всего Дальнего Востока. Загрязняющие выбросы в атмосферу снизятся на 40%, содержание нефтепродуктов в сточных водах сократится в четыре раза. Отметим, труд ОАО «Хабаровский НПЗ» в области охраны окружающей среды не остается незамеченным международными партнерами. На 38 Генеральной сессии Тихоокеанского Экономического Совета, проходившей в Гонконге, члены экспертного совета стран АТР оценили природоохранную деятельность ОАО «Хабаровский НПЗ» как одну из лучших и присудили почетное четвертое место среди 25 стран – участниц проводившегося конкурса.

17/11/2017

Обращения граждан с 10.11.2017 - 16.11.2017
....

10/11/2017

обращение граждан с 03. 11. 2017 г. по 09.11.2017 г.
....

03/11/2017

обращение граждан с 27. 10. 2017 г. по 02.11.2017 г.
....

27/06/2017

Назначение нового генерального директора АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
....

31/05/2017

Хабаровский НПЗ утилизацию промышленных отходов осуществляет в рамках действующего законодательства
....

18/05/2017

АО "ННК-Хабаровский НПЗ" - победиль конкурса
....
Внимание

Обращаем Ваше внимание на то, что в Интернете появились сайты с незаконным использованием  информации о деятельности АО «ННК-Хабаровский НПЗ». Сайты со следующими названиями не имеют отношение к нашему предприятию, и информация, размещенная на них, не является официальной:khabnpz.rupiligrimnn.ru