АО "ННК-Хабаровский НПЗ"

"Наследник Гефеста", Хабаровские вести, № 6, 20.02.2013 г.

На конкурсе «Сварщик Сибири-2013», который прошел в Красноярске в рамках VIII Сибирского промышленного форума звание «Лучший сварщик» завоевал Андрей Белухин.

А ведь еще за неделю до этого события он даже не предполагал, что станет его участником. На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе Андрей трудится меньше года, считает, что его товарищи по цеху ничуть не хуже владеют аппаратом. Но мастер Сергей Карнаухов возражений никаких не принял и включил Белухина в команду.

Яблоко от яблони

— Это про меня, — подмечает Андрей. — Батя мой тоже сварщиком трудился: летом на плавкране в речном порту, а зимой в Покровке на левом берегу. Жили мы тогда в районе 43-й школы. И он каждый день ходил через Амур на работу. Туда-сюда за зиму экватор проходил. У него и тропинка своя по льду натоптанная была. Летом как-то прибежал к нему на плавкран, а он как раз сваркой занимался. Увидел и буквально заболел. Когда электрод в руках держишь, а он тебе подчиняется, такое упоение в душе! Чувствуешь себя властелином огня. При этом ты еще и мастер, художник в своем роде, которого по шву на металле сразу узнают. Это профессия моя! Я ее люблю и горжусь, что выбрал. И вновь бы в нее пришел, начни жизнь сначала.

Сын Андрея Белухина вроде как и продолжил семейную традицию, даже окончил училище и получил квалификацию сварщика, но не проникся ею: грязная работа, непрестижная, лицо постоянно под стеклом. По этому поводу Белухины не раз спорили. Но убедить младшего, что эта профессия не только красивая, но и хлебная, старшему пока не удается. Правда, он не теряет надежды. Яблоко-то от яблони все равно должно рядом упасть.

Постижение мастерства

Ему всегда везло на тех, кто мог поделиться секретами мастерства. Отец был первым, с кем Андрей советовался по любому вопросу, который возникал во время учебы в ПТУ № 3. Когда-то в этом известном в городе училище завода имени Кирова даже конкурс был, отбирали лучших, чтобы не краснеть потом перед рабочим классом. Андрей тоже учился здесь, а на заводе встретил наставника Вячеслава Константиновича Доронина.

— Вот это был профессионал! — восклицает Белухин. — Его работа просто завораживала, настолько виртуозно он владел сваркой. Я у него многому научился, не успел только получить такое же личное клеймо — производство стало рушиться, а вскоре и завод закрылся.

Хороший мастер без работы никогда не останется, вот и Белухина как будто ждали на Хабаровском мелькомбинате. Этому предприятию он отдал десять лет.

— Здесь можно было фантазировать вволю, — признается Андрей. — Все декоративные решетки в округе варил я. До сих пор стоят. Из металла тоже можно красоту создать, чтобы глаз радовала, и никто сегодня даже не пытается что-то переделать.

Когда и это предприятие рухнуло, словно карточный домик, Андрей Белухин пришел на Хабаровский НПЗ. Сам себе удивился: почему стороной раньше обходил завод? Ведь здесь всегда стабильная работа, для повышения профуровня созданы все условия: отличная библиотека, где можно найти ответ на любой вопрос, постоянные курсы повышения квалификации, участие в конкурсах. А тут как раз и пришло приглашение на один из них.

Лучший в регионе

В рамках ежегодного Сибирского промышленного форума проходит межрегиональный конкурс профессионального мастерства. Руководство завода приняло решение отправить туда команду из трех человек. Мастер Сергей Карнаухов ее возглавил, он же и остановил свой выбор на двух Андреях — Овчеренко и Белухине. Первый неоднократно становился призером городских соревнований, а второй с самого начала работы удивлял мастера своим умением чувствовать и покорять металл.

— Пока летели до Красноярска, Сергей Геннадьевич нам настоящий экзамен по теории устроил, — говорит Андрей Белухин. — Такие каверзные вопросы задавал, что нам с напарником попотеть пришлось, вспоминая учебный процесс. А когда уже на конкурсе тест прочитал, сразу успокоился и быстро ответил.

Практическое задание тоже оказалось не из легких, хотя и привычным, трубы на заводе нередко варить приходится. Андрей так красиво владел огнем, что жюри единогласно поставило ему высший балл и оставило его работу в качестве образца.

— Когда назвали мою фамилию, даже не поверил в первую секунду, — признался Андрей Викторович. — Стать лучшим сварщиком огромного региона от Урала до Дальнего Востока — это ли не достижение? Вот бы отец порадовался! Я принимал поздравления и думал о нем, о заводе, честь которого отстоял, о своих товарищах, которые верили в эту победу. К диплому за первое место мне еще и путевку в Крым вручили. Конечно, летом поеду!

Обращайтесь!

В свободное от работы время Андрей Белухин занимается… сваркой. У него много друзей, которым он помогает то металлическое ограждение сделать, то ворота в гараже приварить хитроумным швом, чтобы нельзя было распилить, то соорудить какую-нибудь экстравагантную с вензелечками печурку в баньке… Кстати, у самого Белухина сварочного аппарата нет, зато есть у друзей, которые его приобрели специально. Андрей же никогда не отказывает и рад помочь. В помощники берет терпение, усидчивость и внимание.

— Меня в шутку называют наследником Гефеста, — смеется он. — Чтобы соответствовать этому, нужно еще много работать. Впереди городской конкурс, придется постараться.

Елена ЧЕРНИКОВА.

17/11/2017

Обращения граждан с 10.11.2017 - 16.11.2017
....

10/11/2017

обращение граждан с 03. 11. 2017 г. по 09.11.2017 г.
....

03/11/2017

обращение граждан с 27. 10. 2017 г. по 02.11.2017 г.
....

27/06/2017

Назначение нового генерального директора АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
....

31/05/2017

Хабаровский НПЗ утилизацию промышленных отходов осуществляет в рамках действующего законодательства
....

18/05/2017

АО "ННК-Хабаровский НПЗ" - победиль конкурса
....
Внимание

Обращаем Ваше внимание на то, что в Интернете появились сайты с незаконным использованием  информации о деятельности АО «ННК-Хабаровский НПЗ». Сайты со следующими названиями не имеют отношение к нашему предприятию, и информация, размещенная на них, не является официальной:khabnpz.rupiligrimnn.ru