АО "ННК-Хабаровский НПЗ"

"Напевая сквозь войну", Хабаровские вести № 49, 03.05.2012

Уходят ветераны. С каждым годом их становится все меньше. На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе в живых остались лишь десять участников войны из числа бывших работников. На заводе ими гордятся и берегут.

В канун праздника нас пригласила в гости Мария Ивановна Щукина, участница войны с Японией, награжденная орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

Песня радиста «Ти-ти-та»

…В 1941 году перед началом войны у Маши умер отец. Мать осталась с двумя детьми: старшей дочери исполнилось шестнадцать, сыну — десять. Маша устроилась работать на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод на должность с солидным названием «товарный оператор».

— Где сейчас стадион «Нефтяник», раньше стояли бараки, и летом там открывали душ. Я продавала билеты на помывку по 45 копеек, — с улыбкой вспоминает она. — Сразу как на завод пришла, вступила в комсомол. Мы участвовали в учениях, рыли окопы, отвечали за светомаскировку. Как сигнал — бежим, смотрим, чтобы жители бараков все окна закрыли и свет не проникал. 10 апреля 1942 года был объявлен комсомольский призыв в армию, и я записалась в ряды добровольцев. Страха не было, хотелось служить, чтобы помочь стране победить фашистов. Всего тогда в Хабаровске набрали 300 девушек телеграфистками и радистками. Из них отобрали 30 человек на радистов, и началась стражировка. Трудно давалось, не могли никак запомнить точки-тире. Наставник нам, помнится, все повторял: «Девочки, вы пойте: «ти-ти-та, ти-ти-та», и мы пели ходили. И так до самой демобилизации напевали, отсылая ключи и сообщения, — ти-ти-та. Первые годы после войны помнила азбуку Морзе, а сейчас только букву «а» смогу отличить — «ти-та».

Пустите на фронт. Пожалуйста!

На курсах Маша познакомились с Анфисой. Сошлись очень быстро и дружат до сих пор.

— Она сейчас в Новосибирске живет, мы переписываемся. Она меня, как и в молодости, называет Марийкой. Марийка… Только она меня так и звала, — теплеет взгляд у ветерана. — Она меня на два года старше, тогда казалась мне такой взрослой и мудрой. Еще бы — ей уже девятнадцать, а мне только семнадцать стукнуло. Она надо мной шефство взяла. Так и советуюсь с ней всю жизнь.

Марийка с Фисой мечтали о подвигах, просились на фронт. Дважды писали заявления с просьбой отправить их на передовую, но командир не пустил. Отмахивался, мол, война не для девчонок. Сбежать даже хотели на фронт, но побоялись, что поступок этот могут воспринять не как желание помочь Родине, а дезертирство. Все-таки люди военные.

— Ладно, Марийка, ведь наша служба тоже для страны, — утешала тогда подругу Фиса. — Кто-то и здесь должен работать, следить, чтобы враг не зашел с этой стороны.

И они следили. Жить приходилось в жутких условиях: впроголодь, в землянках. Форму по размеру выдали лишь однажды — при поступлении на службу, потом уже ходили в том, что доставалось. Наматывали побольше портянок, чтобы не болтались в огромных валенках девичьи ноги.

Прокисший город

После курсов молодых радиотелефонисток отправили в военную часть возле города Вяземский. Рыли под сопками землянки, по очереди дежурили, ловили сигналы. Осенью 1944 года Марийку и Фису перевели в Бикин — центр батальона.

— Вспоминаются какие-то забавные эпизоды. Уехали наши ребята в Китай, только мы, девчонки, остались в части. Ждали их возвращения, интересно было — все-таки другая страна. Не выдержали, спросили по связи, как они там. А они нам отвечают: «Такое чувство, что город прокис, кислым пахнет везде», — смеется Мария Ивановна. — На всю жизнь мне эта характеристика в память врезалась!

Девчонки, победа!

9 мая девчата заступили на дежурство. Все спокойно, и вдруг врывается солдат: «Девчонки, победа!»

— Мы наушники сорвали, давай кричать, обниматься, целоваться! Победа! — Мария Ивановна и сейчас будто возвращается в тот майский день, вскидывает руки и повторяет с душой: — Победа! Выскочили на улицу, а там все бегают, обнимаются, целуются, прыгают и только одно слово выкрикивают: «Победа!» И сил никаких нет от счастья! И только гремит в воздухе: «Победа!» Вернулись на дежурство, а вечером всем на ужин выдали по 200 грамм. А когда Япония капитулировала, нам досталось по килограмму хлеба, так-то всю войну полуголодные ходили: питались чечевицей и чаем несладким запивали.

…После демобилизации Марийка вышла замуж за своего старшину и уехала в город Горький, откуда родом молодой муж. Но в Горьком были проблемы с жильем, и пара отправилась в Хабаровск. Мария Ивановна снова устроилась на завод, но уже секретарем партбюро. Так и проработала на заводе, ставшем ей родным, в общей сложности 39 лет. На пенсию провожали уже бухгалтером.

— Завод нас, ветеранов, не забывает, — говорит Мария Ивановна Щукина. — Стариков на нефтеперерабатывающем всегда чтили, за что мы очень благодарны. В праздник хочу пожелать всем здоровья — это самое главное — и заботливых людей рядом.

Ирина ТРОЦЕНКО

17/11/2017

Обращения граждан с 10.11.2017 - 16.11.2017
....

10/11/2017

обращение граждан с 03. 11. 2017 г. по 09.11.2017 г.
....

03/11/2017

обращение граждан с 27. 10. 2017 г. по 02.11.2017 г.
....

27/06/2017

Назначение нового генерального директора АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
....

31/05/2017

Хабаровский НПЗ утилизацию промышленных отходов осуществляет в рамках действующего законодательства
....

18/05/2017

АО "ННК-Хабаровский НПЗ" - победиль конкурса
....
Внимание

Обращаем Ваше внимание на то, что в Интернете появились сайты с незаконным использованием  информации о деятельности АО «ННК-Хабаровский НПЗ». Сайты со следующими названиями не имеют отношение к нашему предприятию, и информация, размещенная на них, не является официальной:khabnpz.rupiligrimnn.ru