АО "ННК-Хабаровский НПЗ"

"Бензиновые страсти", Хабаровские Вести, № 63, 2011

Похоже, бензиновый кризис докатился и до Хабаровска. Картина, ко­торая складывается на местных АЗС, похожа на ту, что наблюдалась в ряде регионов России еще в апреле.

Явление первое — ряд частных автозаправок начал испытывать дефицит с са­мыми популярными марками бензина, особенно АИ-92. Явление второе — стоимость всех видов топлива на хаба­ровских АЗС за последнее время выросла на 10—50 копеек.

 Кто здесь главный?

Две компании — ОАО «Хабаровскнефтепро-дукт» (сбытовая компания «НК-Альянс») и ООО «РН-Востокнефтепродукт» («Роснефть») — занимают львиную долю на местном рынке розничных продаж (более 70%). Остальные 30% нефтепродуктов достаются так называемым независи­мым автозаправкам. Однако кризис показал, что не такие уж они независимые: не про­даст производитель бензин, так хоть закрывайся!

В Хабаровске сведений о закрытии частных автозапра­вок пока нет. А вот в России, поданным Российского энер­гетического агентства при Минэнерго РФ, в апреле-мае закрылась каждая десятая частная АЗС! Поползли даже слухи о плохо замаскирован­ных процессах слияния-по­глощения.

На сегодняшний день наи­более сложная ситуация с поставками топлива наблю­дается в Амурской области и Тыве, где на трети автозапра­вок выстраиваются очереди из автомобилистов.

Так что же это — целена­правленная расчистка «торго­вых площадей» крупнейшими игроками или у явления есть другие причины?

Алтай как островок социализма

Напомним, топливный кри­зис начался еще в апреле в Алтайском крае. Просто удивительно, до чего же этот регион верен традициям со­циализма. То здесь дефицит муки наблюдается, то гречки с пшеном, теперь вот—бензин! В конце апреля автозаправоч­ные станции двух крупнейших региональных операторов — компаний «Газпромнефть» и «Роснефть» — начали от­пускать лишь по 20 литров, бензина на машину для вла­дельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива вообще была оста­новлена.

Беда в том, что «круги» из Алтайского края расходятся по всей России. Тыва, Цен­тральный и Южный округа, Новосибирск, обе столицы, Сахалин, наконец Приморье и Хабаровск — везде част­ные автозаправки жалуются на нехватку топлива для по­полнения своих ресурсов для розничной продажи.

Основной причиной кри­зиса специалисты называют новые правила сбыта нефте-продукции. С 1 января 2011 года технический регламент запрещает распространять в России топливо ниже стан­дарта Евро-3. Низкоокта­новый бензин (стандарта Евро-2) российские компа­нии продолжают произво­дить, но отправляют его на экспорт в среднеазиатские и африканские страны.

Кризис показал, что рос­сийские производители ока­зались не готовы к новым экологическим требованиям. Очевидно, что ряд нефтепе­рерабатывающих заводов не в состоянии произво­дить Евро-3 столько, сколько нужно, чтобы насытить вну­тренний рынок. Технические возможности не позволяют. Они по-прежнему произво­дят Евро-2, но продают его за границу.

Когда начался кризис, правительство ограничило экспорт. С 1 мая экспорт­ные пошлины выросли на 44%. Минэнерго просило российские нефтяные ком­пании отказаться на время от продажи нефтепродуктов зарубеж, чтобы насытить внутренний рынок. Но что толку ограничивать экспорт, если «нормального» бензина на всех не хватает?

ФАС ищет «что-то интересное»

Впрочем, вернемся к на­шим «баранам». Хабаровское УФАС тоже включилось в ра­боту, сейчас, например, при­стально изучаетособенности производства на Комсомоль­ском нефтеперерабатыва­ющем заводе (структурное подразделение ООО «РН-Востокнефтепродукт»).

— Мы заметили, что за последние год-два производ­ство низкооктанового бензи­на здесь резко выросло, уве­личились и объемы экспорта, особенно в Китай, — говорит руководитель УФАС по Ха­баровскому краю Валентин Бодров. — Возможно, по этим причинам и сократилось производство бензина марки Евро-3, которого стало не хватать внутреннему рынку.

А вот представители ком­пании уверяют, что все идет по плану. «Наша розничная сеть во всех семи филиалах, от Камчатки до Забайкалья, обеспечена нефтепродукта­ми в полном объеме, — гово­рит пресс-секретарь ООО «РН-Востокнефтепродукт» Виктория Югай. — Все за­явки от частных мелких оп­товиков также выполняются и в июне по максимуму будут выполнены. Я думаю, все разговоры об ограничениях поставок с нашей стороны — это нагнетание ситуации».

Не отказывается от ком­ментариев и другой местный игрок — филиал «НК-Альянс».

— Хабаровский НПЗ про­изводит в сутки 1 150 тонн высокооктанового бензина, —        говорит специалист по связям с общественностью Анна Никитенко. — Из них 1 000 тонн идет в розницу на наших фирменных АЗС, остальное продаем постоян­ным клиентам — оптовикам. Планы и объемы производ­ства завод не менял. Вы­давать топлива больше он не может, так как работает на пределе технических воз­можностей. На экспорт мы не производим.

Между тем частные АЗС продолжают жаловаться на нехватку ресурсов, а цены на бензин продолжают расти. На Дальнем Востоке, где конку­ренция особенно хилая, они самые высокие в России.

Цены на нефтепродукты в Хабаровске сегодня:

АИ-92: 27-28 руб.; АИ-95: 28 р. 29 к.-29 р.; АИ-98: 30 р. — 30 р. 60 к.; дизтопливо: 26 р. 29 к. — 27 руб.

Тем временем

5 июня Управление Феде­ральной антимонопольной службы РФ по Республике Алтай признало трех опе­раторов розничного рынка горюче-смазочных матери­алов региона виновными в согласованных действиях. ООО «Горно-Алтайск нефте­продукт», И ПВО ЮЛ «1» и ИПБОЮЛ «2» признаны на­рушившими п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О за­щите конкуренции».

В ходе проверки было установлено, что в период с 18 по 28 апреля 2011 года розничные продавцы ГСМ синхронно и единообразно повышали розничные цены на нефтепродукты марки А-76 и АИ-92. Обосновать свои дей­ствия они не смогли. За это злоупотребление три опера­тора будут привлечены к ад­министративной ответствен­ности. Напомним, штраф за сговор может составлять 1 % от годовой выручки предпри­ятия, что порой измеряется семизначными цифрами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На территории России работают почти 25 000 АЗС, из которых практически 16 000 находятся в собственности независимых операторов. Российское энергетическое агентство ежедневно проводит мониторинг ситуации на 2 200 АЗС в 82 регионах страны.

22/09/2017

Обращения граждан с 15.09.2017 - 21.09.2017
....

15/09/2017

Обращения граждан с 08.09.2017 - 14.09.2017
....

09/09/2017

Обращения граждан с 01.09.2017 - 07.09.2017
....

27/06/2017

Назначение нового генерального директора АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
....

31/05/2017

Хабаровский НПЗ утилизацию промышленных отходов осуществляет в рамках действующего законодательства
....

18/05/2017

АО "ННК-Хабаровский НПЗ" - победиль конкурса
....
Внимание

Обращаем Ваше внимание на то, что в Интернете появились сайты с незаконным использованием  информации о деятельности АО «ННК-Хабаровский НПЗ». Сайты со следующими названиями не имеют отношение к нашему предприятию, и информация, размещенная на них, не является официальной:khabnpz.rupiligrimnn.ru