Комплексные учения прошли на оценку "хорошо"
10 ноября 2016 г. сотрудники аварийно-спасательных служб АО «ННК-Хабаровского НПЗ», пожарные и бойцы военизированного газоспасательного отряда (ВГСО) в течение трёх часов боролись с нефтяным пятном площадью в 1 650 квадратных метров. Согласно легенде учений, оно образовалось в результате разгерметизации фланцевого соединения на линии магистрального трубопровода (ПСП) к резервуару «Хабаровского НПЗ».
На месте учений экстренно развернули штаб Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) , в который вошли: вр.и.о начальника управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Воробьев Д.А; начальник регионального отделения Ростехнадзора по Хабаровскому краю Леонтьев А.Г.; зам. Председателя Комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите Кузьменко Е.Н.
В считанные минуты из города прибыли пожарные расчёты. Из опасной зоны эвакуировали всех работников, оцепили территорию, обесточили объект, оказали помощь условным пострадавшим, расставили газоанализаторные посты. Пробоину устранили и залили место разлива специальной пеной, откачали разлившуюся нефть в разборные резервуары, при помощи сорбента очистили от её остатков загрязнённый участок. В случае развития подобного сценария в реальности, для полной ликвидации последствий ЧС потребуется порядка десяти часов.
В ходе учений участники плановых масштабных учений отработали навыки ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
В общей сложности в учениях было задействовано около ста человек, пять спецавтомобилей, две пожарные машины, две передвижных насосных станции и восемь единиц инженерной техники. Как отметил заместитель начальника городского управления ГО и ЧС Виталий Орёл, в случае, если у нефтезавода не хватит собственных сил для борьбы с техногенной катастрофой, на помощь придут силы МЧС России, краевой и городской отряды ЧС.
Важно отметить, что сотрудники АО «ННК-Хабаровского НПЗ», принявшие участие в плановых масштабных учениях 2016 года достойно справились со своей задачей. Кроме того, за процессом учений наблюдала специальная комиссия , которая оценила уровень их проведения на «хорошо»